Powered by Dapmoed


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

Яндекс.Метрика

 

Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

Отец - как воспитатель PDF Печать E-mail
Результаты обучения - Результаты обучения
Автор: Administrator   
17.10.2009 20:57

ОТЕЦ КАК ВОСПИТАТЕЛЬ

План лекции.

I.       Счастье быть отцом.
II.      Значение отца в воспитании детей.
III.     Нравственное влияние отца на формирование личности ребенка.
IV.     Участие современных отцов в воспитательном процессе.
V.      Эмоциональная близость отца с ребенком.
VI.     Семейное счастье - решающий фактор семейного воспитания.

Литература к теме:

1. Панкова Л.И. У дороги семейной жизни. М.: Просвещение, 1991 г.
2. Зацепин В.И. О жизни супружеской. - М., 1970 г.
3. Владин В.З., Капустин Д.З. Гармония брака. - Челябинск. 1984 г.
4. Нойберт Р. Новая книга о супружестве. - М: Планета, 1991г.
5. Анкета для родителей.


Лекция: "Отец как воспитатель".


I. Счастье быть отцом


Великая радость для мужчины - стать отцом.
Народный артист СССР Игорь Ильинский писал в своей книге "Сам о себе": "Я поздно стал отцом. Лишь после 50 лет я познал великое чувство отцовства. С грустью думаю, что я мог и не испытать этого великого чувства! Никакой радости не затмить его. Пустой и тоскливой кажется мне жизнь человека без отцовства или материнства. Какое богатство обретают мать и отец, как вырастают и светлеют их души, как растет их миропонимание".

Не познав отцовства, как легко пройти по жизни, не прикоснувшись к одному из самых великих таинств в жизни.
Человек не может не думать, что он оставит после себя, когда уйдет из жизни.
Мужчина, вступая в брак, берет на себя ответственность быть отцом, быть опорой в семье, пустить свои корни в следующих поколениях.
Хочешь обрести бессмертие, остаться в памяти, тогда воспитай своих детей.
Воспитание ребенка - процесс многогранный, всеобъемлющий.
Все, что окружает ребенка,- люди, вещи, события - все накладывает отпечаток на его личность, изменяет и развивает его.Отцовский долг - созидательно, чутко направлять это развитие.
В любви к детям у мужчин больше мыслительного. Отец любит детей, если с ними соединяет его духовное и нравственное родство. Но это родство возникает постепенно. Ребенок - отец  мужчины. В чем смысл этого парадокса?
Дети оказывают сильное влияние на формирование отцовского чувства, многих качеств мужчины. Но   отцом мужчину делает отец. Стать отцом, принять на себя эту роль не просто.

Освоение искусством быть отцом - сложный процесс.
Отцовство - экзамен а социальную и нравственную зрелость мужчины. Иной раз, молодые люди, вступая в брак, боятся отцовства, избегают его, т. е. не готовы к нему. Причины различны. Но чаще всего - отсутствие школы отцовских чувств. Наследственность разводов, наследственная безотцовщина очень распространены.


II. Отец!

Именно он придает ребенку ощущение надежности и прочности. Психологи отмечают, что отсутствие отца, даже временное, вызывает у девочек неуверенность, замкнутость, трусливость или агрессивность у мальчиков.
Отсутствие отца в семье приводит к неправильной половой ориентации детей. Не понять юноше, который вырос без отца, что значит  быть мужчиной, отцом, мужем. Трудно понять и девушке особенности мужской психологии, выбрать себе будущего мужа, правильно оценить основные качества мужчины.
Рядом с детьми отец проявляет свои лучшие человеческие качества: доброту, верность, отзывчивость, ответственность.
Великий писатель и историк Карамзин писал: "Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты, пансионаты".
Нельзя ничем заменить влияние отца на детей. Сейчас острый дефицит мужского влияния в воспитании, т.к. в школе, детском саду, дома детей воспитывают женщины. Мужское и женское воспитание не противоречат друг другу, а дополняют. Женское руководство воспитанием часто с частицей НЕ (не трогай, не дерись, не смей). Это и понятно. Ведь главное для матери - сохранить потомство. Отец же учит ребенка преодолевать трудности, страх, нерешительность. Если ребенка воспитывает одна женщина, то он получает половину воспитания, половину любви, ласки, заботы, половину счастья.
Сейчас слишком много разводов. 700 тысяч детей ежегодно остаются в неполных семьях. 70% разводов происходит по инициативе женщин. Нельзя упрекать женщин в том, что они хотят избавиться от мужчин-пьяниц, тунеядцев, грубиянов. Нельзя оправдывать и нерадивых мужей, которым не под силу были семейные заботы. Но легкость, с которой многие родители идут на развод, не оправдана.
В неполных семьях дети порой растут озлобленными, завидуют своим сверстникам или становятся робкими, чувствуют себя ущемленными из-за отсутствия любви отца. Ребенку нужен и мать, и отец. От матери он получает ласку, нежность, заботу, от отца - мужество, силу воли, смелость поиска, умение стараться.
Влияние личности отца на воспитание детей, особенно мальчиков, велико. Невнимание к ребенку нельзя оправдать ответственным делом, ученым званием. Отец нужен не только для того, чтобы пресекать и запрещать, но и чтобы помогать своим детям. Отец нужен детям и для будущей семейной жизни. Ранняя половая жизнь, ранняя беременность и проституция, ошибки в начале взрослой жизни чаще встречаются у тех, кто лишен мужской поддержки в детстве, положительного примера отца.

III. Отец оказывает на детей огромное нравственное влияние.

Дом - это не только уютное жилище, это еще и душевное пристанище.
Какая атмосфера царит дома, являются ли взаимоотношения родителей воспитывающим примером для детей? Вот что пишет Космодемьянская об отце Зои и Шуры Анатолии Петровиче: "Он не читал ребятам умных нотаций, он воспитывал их своим поведением, своим отношением к работе, всем своим обликом. Это и есть лучшее воспитание".
"У меня нет времени воспитывать детей, я целый день на работе," - часто слышим мы от отцов. Но разве нужно отводить специальные часы для воспитания? Ведь порой воспитывают небольшие мелочи, слова, взгляды.
Есть крылатое выражение: " На плечах отца держится мир." Отец в наследство своему ребенку оставляет не только отчество, но и отечество, весь богатый духовный мир Родины. Отец - гражданин воспитывает гражданина. Не стоит забывать об этом в наше сложное время. Не уважая отцов, их дела, не уважая  историю, память о предыдущих поколениях, перестаем понимать ценности жизни.
Чернышевский писал: "Мужчина, не одухотворенный гражданскими интересами, только существо мужского пола, которое бреет усы и бороду".
И сейчас можно упрекнуть мужчин в том, что многие из них отстранились от воспитания будущего поколения. Не способствует ли это тому, что молодежь, признавая ошибки отцов, многое разрушает, не торопясь создавать свое новое, продвигаясь вперед?
Нигилизм молодых вызывает тревогу. Не мы ли  взрослые, критикуя других, обвиняя в ошибках их, сами, в большинстве, бездействуем? Каким примером являемся мы для детей? Видят ли они наше гражданское лицо? Не расходятся ли наши слова с делом?
Надо остерегаться при детях быть безнравственными, раздражительными, ссориться, ругаться, сплетничать. Отцовское слово должно быть весовым, не размениваться на грошевые и нудные нотации, от которых можно отмахнуться.
На вопрос: являетесь ли вы для детей примером для подражания, образцом смелости, силы, трудолюбия, ответы отцов различные.
А вы считаете себя идеальными отцами?
Что бы вы ответили на следующие вопросы?
Быть смелым человеком - это значит ...
Какие специальные вопросы вы обсуждаете вместе с детьми?
Всегда ли вы свой труд оцениваете на "отлично"?
Знают ли ваши дети главное о вашей работе?
Часто ли вы рассказываете детям о своих планах, успехах?
Вы сильный человек?
Всегда добиваетесь поставленной цели?
О каком вашем смелом поступке вы хотели бы, чтобы узнали ваши дети?
Вы часто бываете довольны собой?
Каковы итоги вашей анкеты?

Вывод сделайте сами.

Наверное, чтобы дети были хорошими, мы, взрослые, должны стать лучше. И помнить, что воспитывает не отцовский ремень, не угрозы, а авторитет отца.
"Из гнезда куриного редко вылетает сокол", - гласит народная мудрость.
Дети копируют образ мыслей отца, его поступки. От отцов они должны перенять выдержку, деловитость, предприимчивость, чувство долга перед семьей, рыцарское отношение к женщине.

IV. Конечно, пример воспитывает, но как современные отцы принимают участие в воспитании детей?

Обратимся к вашим ответам в анкетах.
Ваше участие в воспитании детей:
- Помогаете детям в учебе?
- Обсуждаете с детьми книги, фильмы, телепередачи?
- Повышаете уровень физической подготовки детей?
- Ходите на родительские собрания?
- Организуете совместные прогулки, игры?
- Привлекаете детей к совместному труду?

(Анализ анкетных данных).

V. Хотелось бы коснуться и вопросов эмоциональных отношений отца с детьми.

Каковы ваши ответы на данный вопрос. (Анализ анкет)
Вывод: Если отцы отказываются от воспитания, общения с детьми, то это не проходит бесследно - бледнеет их эмоциональный мир, сужается круг их интересов, чувств, растет равнодушие к близким. "Гораздо легче стать отцом, чем остаться им".Ключевский.

VI. Говорят, что человек несчастливый не может воспитать счастливого.

Поговорим о семейном счастье.
Мужчина чувствует себя счастливым, если он удовлетворен семейной жизнью. Если каждый день, приходя домой, он  чувствует, что нужен близким, он просто незаменим для них. "Я нужен им", - говорит он и в этом черпает силы.
Семья - это место, где мы получаем эмоциональную разрядку и поддержку, отдыхаем, набираемся сил.
Семья счастливая заряжает, генерирует бодрые переживания, семья несчастливая - дает переживания астенические, негативные.
Если в доме много маленьких ссор - не будет большого счастья. Лучшее средство воспитания детей счастливыми - это взаимная любовь отца и матери.
Отец и мать часто ссорятся, и это самая острая вещь для детской души.
Вот отрывок из книги Шацкого "Годы исканий".
"Просыпаешься ночью, за стеной - громкие раздраженные голоса. Замираешь, прислушиваешься, делается жаль сразу обоих, жаль своей жизни. Зарываешься головой в подушку и начинаешь шуршать, чтобы не было слышно. Приостановишься - опять. Я потрясен, я испуган. Становлюсь на колени, горько плачу и шепчу, задыхаясь слезами, соленый вкус во рту - Господи! Помири папу и маму. Твержу эту молитву до исступления, измученный засыпаю под утихающий говор оканчивающейся ссоры".
Велико горе ребенка в семье, где обстановка ссор и скандалов. Сколько сейчас детей уходят из дома, бродяжничают, скрываясь от невыносимой домашней обстановки. Огромное число детских самоубийств. Их десятки тысяч, как страшно одному в этом сложном и непонятном мире, как тяжело чувствовать нелюбовь отца и матери, их равнодушие к себе.
Дети подрастают, становятся агрессивными, безжалостными, где корни этого зла? В нелюбви ближних, в садизме, жестокости взрослых.
Ничто не заменит ребенку семью, ее теплую и строгую власть, ежеминутное участие, разумную родительскую любовь.
А.С.Макаренко: "Если вы родили ребенка, это значит, намного лет вперед вы отдали ему все напряжение вашей мысли, все ваше внимание, всю вашу волю. Если вы желаете родить гражданина и обойтись без родительской любви, то будьте добры: предупредите общество об этом, что вы желаете сделать такую гадость".
Вымещать свою неустроенность, свои неудачи, свое невезение на детях - подлость.
Выполнить же долг отцовских забот не есть ли долг перед обществом? От поведения отца в семье во многом зависит психологический климат семьи. Нельзя решать все сложные вопросы категорически: "Я сказал и все". Поведение отца - деспота и отца - самодура ныне не имеет успеха. Конфликты возникают  в семье часто, а вот умеем ли мы их разрешать. Советую прочитать книгу Зацепина В.И. "О жизни супружеской", обратиться и к советам психологов. Порой ваше мужское хладнокровие и выдержка побеждают эмоциональную неуравновешен­ность женщин.
Чтобы дети росли в спокойной радостной обстановке, взрослым необходимо научиться дружно жить, понимать друг друга.
Зацепин делится с супругами секретами семейного счастья, дает интересный материал о влиянии солнечной активности на психику людей, о периодичности в эмоциональном состоянии и взаимоотношениях супругов.
Попытайтесь вместе с психологами проанализировать причины неудовлетворенности в браке. Поучитесь совмещать характеры и темпераменты, лучше и глубже поймите особенности женской психологии.
Не ищите утешения на стороне, не бегайте из семьи, когда плохо.
Книги Владина и Капустина "Гармония брака", М.Бейлькина "Об интимном вслух", Нойберта "Новая книга о супружестве" помогут вам ликвидировать пробелы в знаниях об интимной стороне брака. Отбросим ханжество и признаемся, что 40% разводов от неудовлетворенности интимной стороной брака. Часто это и причина алкоголизма.
Ваше счастье в семье - залог счастливой жизни ваших детей в своих собственных семьях. В.Сухомлинский: "Единственное, что облегчает участь человека на закате его жизни, - это искренняя, преданная, верная любовь детей. Все другие радости бледнеют перед этой высшей, истинно человеческой радостью. По-настоящему счастлив тот, кто всю жизнь умеет по крупице накапливать это богатство ... Это единственный капитал, на который можно прожить в старости, чувствуя спокойную уверенность в том, что ты прожил жизнь не напрасно". Я вам желаю такого счастья. Пусть вы не будете одиноки в старости, а будете счастливыми отцами.

Обновлено 10.05.2012 18:13
 

Custom Search
© 2008 МБОУ Зерновая ООШ