Powered by Dapmoed


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

Яндекс.Метрика

 

Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений. PDF Печать E-mail
Сведения об ОО - Документы
Автор: Администратор 2   
19.07.2017 00:00

Принято на

педагогическом совете

МБОУ Зерновая ООШ

Утверждаю:

 

Директор школы_________

А.В. Никишин

 

«___»____________ г.

Протокол  №___от __________

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между МБОУ Зерновая основная общеобразовательная школа и обучающимися и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок оформления возникновения, приостановления  и прекращения отношений (далее - Порядок) между муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением Зерновая основная школа (далее Школа) и учащимися  и (или)  родителями (законными  представителями) несовершеннолетних учащихся разработан в соответствии с:

- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ;

- Уставом МБОУ  Зерновая ООШ

 

II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1. Прием на обучение в Школу проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих

2.2. Правила приема в Школу на обучение по образовательным программам  регламентируются  «Правилами приема обучающихся в МБОУ  Зерновая ООШ Ташлинского района  Оренбургской области

2.3. Школа обязана ознакомить родителей (законных представителей) поступающего с Уставом школы, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.

2.4. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ по Школе о приеме лица на обучение.

2.5. Права и обязанности учащегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Школы, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в приказе о приеме лица на обучение или в договоре об образовании.

III. ДОГОВОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ

3.1. Договор об образовании заключается в простой письменной форме между Школой,  и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица).

3.2. В договоре об образовании указываются основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности),  форма  обучения,  срок  освоения  образовательной  программы  (продолжительность обучения).

3.3.  Договор  об  образовании  имеет  структуру в  соответствии  с  примерными формами договоров об образовании, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

IV. ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

4.1. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения учащимся образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей учащегося и Школы.

4.2.  Образовательные  отношения  могут  быть  изменены   (родителями (законными  представителями)  несовершеннолетнего учащегося) по их заявлению в письменной форме, так и по инициативе Школы.

4.3.  Основанием  для изменения образовательных отношений является приказ по Школе, изданный директором. Если с учащимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося заключен договор об образовании, приказ издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.

4.4.  Права  и обязанности учащегося, предусмотренные  законодательством об образовании и локальными нормативными актами Школы, изменяются с даты издания приказа или с иной указанной в нем даты.

V. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

5.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением учащегося из Школы:

- в связи с получением образования (завершением обучения);

- досрочно по основаниям, установленным в п.5.2.

5.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

- по инициативе родителей  (законных  представителей)  несовершеннолетнего учащегося, в том числе в случае перевода учащегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

-  по  обстоятельствам,  не  зависящим от воли  родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося и Школы, в том числе в случае ликвидации Школы.

5.3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе  родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного учащегося перед Школой.

5.4. При досрочном прекращении образовательных отношений Школа в трехдневный срок после издания приказа об отчислении учащегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи  60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

5.5 По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования.

5.6. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

5.7.По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

5.8.Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

5.9.Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

5.10. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ по Школе об отчислении учащегося из Школы. Права и обязанности учащегося, предусмотренные  законодательством  об образовании  и  локальными  нормативными  актами Школы, прекращаются с даты его отчисления из Школы.

Обновлено 20.11.2017 18:51
 

Custom Search
© 2008 МБОУ Зерновая ООШ
Главная Сведения об ОУ Документы Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений.