История - Знаменитые земляки
Автор: Administrator
18.09.2009 04:00

Петрукович Анастасия Тимофеевна

Анастасия Тимофеевна Петрукович родилась в 1925 г. в селе Казанке Сорочинского района в семье крестьянина. Русская.Окончила в 1945 г. Погроминский сельскохозяйственный техникум, получила назначение на работу в совхоз имени «Магнитостроя» Ташлинского района. Работала агрономом, затем управляющей отделением совхоза.
В 1972 г. ей присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». Награждена орденом Ленина и медалью «За трудовую доблесть».
Звание Героя Социалистического Труда А. Т. Петрукович присвоено 23 июня 1966 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи и других зерновых и кормовых культур, и высокопроизводительное использование техники. Избиралась депутатом областного Совета народных депутатов. Умерла в 1986 г.
Свой трудовой путь А. Т. Петрукович начала в 1945 году после окончания Погроминского сельскохозяйственного техникума агрономом отделения № 2 совхоза имени «Магнитостроя» Ташлинского района. Здесь она зарекомендовала себя умелым и инициативным специалистом и в 1964 году была выдвинута управляющей этим отделением, где проработала до ухода на пенсию в 1981 году.
Все годы А. Т. Петрукович много и плодотворно работала над повышением культуры земледелия, увеличения на этой основе производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Ее опыт окультуривания полей нашел широкое применение в колхозах и совхозах области. На базе второго отделения была организована школа передового опыта. Не только обычных усилий, но и больших сердечных затрат требовалось от агронома и управляющей отделением Анастасии Тимофеевны Петрукович, чтобы плодородие совхозных полей повысилось вдвое, втрое!
— Отделение наше многоотраслевое, но главное богатство — это хлеб, — рассказывала управляющая. — Среднегодовая урожайность зерновых составила за последние годы 18,6 центнеров с гектара, или на шесть центнеров больше, чем в предыдущей пятилетке. За один год в государственные закрома было засыпано 90759 центнеров хлеба.
Такие перемены стали возможными благодаря творческому подходу к агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур, освоению севооборотов, применению органических и минеральных удобрений, решительной борьбе с сорняками.
Подсчитав свои возможности, А. Т. Петрукович дала твердое слово — повысить урожайность зерна в новой пятилетке не менее чем на четыре процента с каждого гектара. Для этого необходимо было и дальше совершенствовать технологию возделывания зерновых. Выступив инициаторами похода за высокую культуру земледелия, хлеборобы ее отделения сдержали свое слово. На основе высокой агротехники за пятилетие получено более полумиллиона тонн зерна, и мяса — 341658 тонн.
П
очему в 1964 году именно Анастасию Тимофеевну назначили управляющей отделением? Что успели к тому времени разглядеть в ней люди, чтобы вот так поверить: может она стать хозяйкой дела и полей большого отделения совхоза. Видели в ней врожденную аккуратность, твердую дисциплинированность, любовь к своей профессии.
В Ташлинском районе с 2007 года проводятся ежегодные соревнования по волейболу среди женских команд в память о Петрукович Анастасии Тимофеевне.

Литература:

1. В. П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 172–173.
2. Сайт история Оребуржья

Обновлено 27.02.2014 21:33